О ПОРОДЕ

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Первые девон-рексы были найдены в 1960 г. в графстве Девоншир (Англия) около заброшенного оловянного рудника в выводке диких котят. Первоначально считалось, что порода имеет родство с корниш рексами, но эта гипотеза была опровергнута с помощью экспериментального спаривания.
Порода девон-рекс отличается кудрявой, мягкой короткой шерстью, схожей с шерстью кошек породы корниш рекс.
Завитки шерсти у девон-рексов вызваны мутацией другого гена, нежели у корниш-рексов, и поэтому при спаривании девон-рексов с другими «кудрявыми» породами получаются котята без завитков шерсти.
Кошек этой породы часто называют эльфами или инопланетянами из-за их нестандартной внешности. Необычно большие уши посажены низко по краям широкой плоской головы, глаза большие, носы слегка загнуты вверх. Туловище среднего размера, изящно сложенное. В отличие от других кошек, имеют очень короткие усики, из-за чего может показаться, что усики у них вовсе отсутствуют. Длинные и крепкие лапы, маленькие и круглые подушечки — благодаря этому могут совершать длинные и высокие прыжки.
Шерсть девон-рексов отличается малым количеством т. н. остевого волоса. Животные этой породы реже вызывают аллергию.
Девон-рексы обычно очень активны, игривы, стремятся к тесному контакту с человеком. Их поведение в шутку описывается как нечто среднее между кошкой, собакой и обезьяной («обезьянка в костюме кошки»). Способны запрыгнуть на значительную высоту; нередко стараются занять минимально вмещающий их уголок, например, на полках или между предметами. Девон-рексы стремятся залезть повыше и способны пройти долгий путь, чтобы залезть на самый верх жилища.
Большинство девон-рексов посвящают свое время какому-либо одному человеку, с кем они чаще всего будут играть. Активно играют в любом возрасте. Кошки этой породы обладают чертами, обычно присущими собакам: их можно научить выполнять трюки, приносить предметы.
Характерная особенность поведения — девон-рексы любят залезать человеку на плечи, сидеть на шее, быть поближе к лицу хозяина.
Источник: Wikipedia